El egresado del programa de Estudios de Profesional Técnico en PRODUCCIÓN AGROPECUARIA es una persona competente en la planificación, organización, ejecución, monitoreo y evaluación de los procesos de producción, transformación y comercialización de los cultivos hortícolas alimenticios y agroindustriales, empleando tecnología de avanzada y obteniendo productos de calidad. Organiza supervisa y ejecuta los procesos de producción de plantones en viveros con la calidad requerida mediante la aplicación de técnicas adecuadas. Gestiona los procesos de producción agrícola, así como el control de plagas y enfermedades que atacan a los cultivos, empleando alternativas agroecológicas. Planifica, organiza, ejecuta monitorea y evalúa el manejo de la crianza de especies pecuarias, así como el monitoreo del aprovechamiento primario de productos agropecuarios.
Programa de estudios
Producción Agropecuaria
CERTIFICACIÓN PROGRESIVA
La certificación es progresiva y se entrega a la finalización de cada módulo formativo (MF).
MF1
Gestión de procesos de producción agrícola (se entrega al finalizar el I ciclo ).
MF2
Gestión de procesos de producción pecuaria (se entrega al finalizar II ciclo).
MF3
Supervisión del proceso de control de plagas y enfermedades agrícolas y pecuarias (se entrega al finalizar el III ciclo ).
MF4
Supervisión del aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios ( se entrega al finalizar el IV ciclo ).
MF5
Gestión de actividades administrativas y de comercialización agropecuaria ( se entrega al finalizar el V y VI ciclos ).
PLANA DOCENTE
MALLA CURRICULAR
- Manejo y conservacion de suelos
- Botánica y fisiología vegetal
- Automatización y tecnología agrícola
- Instalacion y mantenimiento de viveros
- Propagación en viveros e invernaderos
- Preparación de terreno y fertilización
- Riegos y drenajes
- Taller de deporte
- Ofimatica
- EFSRT
- Anatomía y fisiología animal
- Producción de aves
- Producción de cuyes y conejos
- Producción de porcinos
- Producción en de vacunos de leche y carne
- Nutrición y alimentaciones animal
- Construcciones rurales
- Inglés
- EFSRT
- Enfermedades parasitarias en animales
- Enfermedades infecciosas y metabolicas en animales
- Manejo integrado y Control biológico de plagas
- Entomologia agrícola
- Horticultura
- Fitopatologia agrícola
- Comunicación oral y escrita
- Inglés II
- EFSRT
- Producción de cultivos herbáceos
- Producción y uso de pastos y forrajes
- Inocuidad alimentaria
- Producción fruticola
- Buenas practicas de manejo en proceso pecuarios
- Cosecha y poscosecha de frutas y hortalizas
- Buenas practicas de manejo de subproductos pecuarios
- Inglés III
- EFSRT
- Gestión pecuaria
- Costos y presupuesto en producción agropecuaria
- Mercadeo agrícola
- Extensión y desarrollo rural
- Manejo de software agropecuario
- Salud publica y saneamiento ambiental
- Reproducción animal e inseminación artificial
- Diseño, instalación y manejo de riego tecnificado
- Emprendimiento y planes de negocio
- EFSRT