Programa de estudios

Producción Agropecuaria

El egresado del programa de Estudios de Profesional Técnico en PRODUCCIÓN AGROPECUARIA es una persona competente en la planificación, organización, ejecución, monitoreo y evaluación de los procesos de producción, transformación y comercialización de los cultivos hortícolas alimenticios y agroindustriales, empleando tecnología de avanzada y obteniendo productos de calidad. Organiza supervisa y ejecuta los procesos de producción de plantones en viveros con la calidad requerida mediante la aplicación de técnicas adecuadas. Gestiona los procesos de producción agrícola, así como el control de plagas y enfermedades que atacan a los cultivos, empleando alternativas agroecológicas. Planifica, organiza, ejecuta monitorea y evalúa el manejo de la crianza de especies pecuarias, así como el monitoreo del aprovechamiento primario de productos agropecuarios.

CERTIFICACIÓN PROGRESIVA

La certificación es progresiva y se entrega a la finalización de cada módulo formativo (MF).

MF1

Gestión de procesos de producción agrícola (se entrega al finalizar el  I ciclo ).

MF2

Gestión de procesos de producción pecuaria (se entrega al finalizar II ciclo).

MF3

Supervisión del proceso de control de plagas y enfermedades agrícolas y pecuarias (se entrega al finalizar el  III ciclo ).

MF4

Supervisión del aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios ( se entrega al finalizar el IV ciclo ).

MF5

Gestión de actividades administrativas y de comercialización agropecuaria ( se entrega al finalizar el V y VI ciclos ).

PLANA DOCENTE

Lic. Ludgardo Emilio Fuentes Llerena

Ing. Luisa Manuela Yanarico Mamani

Ing. Juan Carlos Cotrina Calderon

Ing. Veronica Valdez Almiron

Lic. Oscar A. Castillo Mejía

Lic. Diana Carolina Camargo Riega

MVZ. James Miguel Martínez Escobedo

Ing. Mario Sergio Hilasaca Zea

Mgter. José Antonio Paz Gonzales

MALLA CURRICULAR

  1. Manejo y conservacion de suelos
  2. Botánica y fisiología vegetal
  3. Automatización y tecnología agrícola
  4. Instalacion y mantenimiento de viveros
  5. Propagación en viveros e invernaderos
  6. Preparación de terreno y fertilización
  7. Riegos y drenajes
  8. Taller de deporte
  9. Ofimatica
  10. EFSRT
  1. Anatomía y fisiología animal
  2. Producción de aves
  3. Producción de cuyes y conejos
  4. Producción de porcinos
  5. Producción en de vacunos de leche y carne
  6. Nutrición y alimentaciones  animal
  7. Construcciones rurales
  8. Inglés
  9. EFSRT
  1. Enfermedades parasitarias en animales
  2. Enfermedades infecciosas y metabolicas en animales
  3. Manejo integrado y Control biológico de plagas
  4. Entomologia agrícola
  5. Horticultura
  6. Fitopatologia agrícola
  7. Comunicación oral y escrita
  8. Inglés  II
  9. EFSRT
  1. Producción de cultivos herbáceos
  2. Producción y uso de pastos y forrajes
  3. Inocuidad alimentaria
  4. Producción fruticola
  5. Buenas practicas de manejo en proceso pecuarios
  6. Cosecha y poscosecha de frutas y hortalizas
  7. Buenas practicas de manejo de subproductos pecuarios
  8. Inglés III
  9. EFSRT
  1. Gestión pecuaria
  2. Costos y presupuesto en producción agropecuaria
  3. Mercadeo agrícola
  4. Extensión y desarrollo rural
  5. Manejo de software agropecuario
  1. Salud publica y saneamiento ambiental
  2. Reproducción animal e inseminación artificial
  3. Diseño, instalación y manejo de riego tecnificado
  4. Emprendimiento y planes de negocio
  5. EFSRT
WhatsApp IES Santa Maria
Comunicarme via WhatsApp